Nuevo Centro de Visitantes en Cerros Pintados

Por Katerina Gordon

En Cerros Pintados, a poco más de 100 km de Iquique, se encuentran más de 450 figuras antropomorfas, zoomorfas y geométricas que fueron dibujadas hace más de 500 años.

Hoy en día el lugar es foco de visitas de turistas tanto chilenos como extranjeros durante todo el año, quienes proximamente podrán conocer en profundidad este trabajo gracias a un nuevo Museo y Centro de Visitantes que comenzará a funcionar en septiembre de este año.

Con 160 m2 esta nueva estructura se construirá bajo tierra de manera de mimetizarse con su entorno y no transformarse en un foco de distracción, además ésta misma decisión permite optimizar el control de la extrema temperatura del norte chileno.

El proyecto de gestión turística costará $ 250 millones y será financiado por el gobierno regional de Tarapacá y la minera Collahuasi.

A continuación un extracto de la memoria explicativa del proyecto.

CONCEPTO ARQUITECTONICO

La decisión arquitectónica que define el proyecto es la mimetización con su entorno y la construcción de las distancias. Esta es la síntesis con la cual se diseña y se define. Otro decisión fundamental es la de no generar protagonismo, siendo un apoyo para la

apreciación y contemplación del Monumento Nacional de los Geoglifos de Pintados.

Los materiales corresponden al sector siendo utilizado en su mayoría el costrón de sal, y toda la gama de piedras y arenas para generar el paisajismo, de tal manera de no provocar un contraste al paisaje.

El concepto arquitectónico del espacio y entorno del centro de visitantes se materializa por mimetizarse con el desierto y la construcción de las distancias, siendo un eje de diseño el concepto del recorrer, para lo cual se definen distancias de recorrido entre baterías de Baños –centro- estacionamientos.

El centro ensimismo es un recorrido, podría considerarse el primer tramo del sendero, la puerta de acceso a este. Este se sumerge a 1.5 mts, para así dar la sensación de enterrado, con el material movido se construye la loma artificial que se funde en el paisaje (no interviendolo) y acoplándose a su escala.

De esta manera este queda contenido por el desierto haciéndose parte de él, no generando protagonismo sino que al contrario mimetizándose en su vastedad. Lo mismo ocurre con los servicios higiénicos.

_______________________________________

Fuente: Plataforma Arquitectura [http://www.plataformaarquitectura.cl/2012/03/03/nuevo-centro-de-visitante-en-cerros-pintados/#more-142949]

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s